お弁当-10/19,10/20,10/21
10/19
◆じゃがいもチヂミ
◆舞茸 バター醤油ソテー
◆ささぎ豆 ピーナッツ和え
◆鶏肉とひじきの煮物
◆ミニトマト
冷蔵庫の中でジャガイモが増殖していたので、ジャガイモ消費キャンペーン開始。第一弾は、すりおろしたジャガイモに小麦粉、小ネギ、醤油を加えて焼き、チヂミ風に。
またまた舞茸が届いたので、せっせと羊に食わせる。
ピーナッツ和えに使ったピーナッツは市販のもの。料理用に砕いたものが売られていた。便利。から揚げとかに使っても美味しそう。
10/20
◆粗挽きフランク(ミニ)
◆もやし、ピーマン、ニンジンの炒め物
◆じゃがいも カレー煮
◆焼きオクラ
◆ミニトマト
ファイターズのセールで買ってきた粗挽きフランク登場。
ジャガイモ消費キャンペーン第2弾はカレー煮。和風だしと砂糖で煮込んで市販のカレールゥで味付け。甘いけどハマる。(自分が←羊さんのことは考えてない様子)
最近テレビや雑誌でよく紹介されている、トースターで目玉焼きなどの調理に使える小さいプレート…の、類似品を2枚買った。(本家は高い) さっそく使ってみる。1枚には粗挽きフランクを、もう1枚には冷凍ストックのオクラに塩、コショウ、粉チーズを振ってトースターへ。
粗挽きフランクもオクラも、フライパンで焼いたのとほとんど変わらず焼けた。これは便利だぞぅ。
10/21
◆ミニグラタン
◆コールスローサラダ
◆枝豆チキンバーグ
◆切り干し大根
◆リーフレタス、ミニトマト
ジャガイモ消費キャンペーン第3弾は、グラタン。
前日の夕食に作ったグラタンの材料を少しよけておき、ミニサイズにリメイク。変な形をしているのは、オーブンで使えてお弁当箱に丁度良い大きさの器が、ハートのラムカンしかなかったせい。
埋もれていて見えないけど、鶏肉、ジャガイモ、カボチャのグラタン。チーズたっぷり♥
お弁当用にはミックスベジタブルも加え、ソースは少なめにしてチーズ焼き風に。
これまた前日のサラダの残りをコールスローに。
珍しく買った冷凍おかずの枝豆チキンバーグ(ラス1)を入れ…
ここまでせっかく洋風でまとめておきながら…
まさかの切り干し大根投入。
これは前々日の残り物。「皮付き、厚切り」の切り干し大根。これがなかなか美味しい。食感はたくあんみたい。甘酢漬けにしても良かったかも。
by kahvi
| 2009-10-21 12:32
| お弁当の話。