好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
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お弁当-12/7~11

a0088238_21573668.jpg12/7
◆目玉焼き
◆シャウエッセン
◆鶏ササミといんげん豆の和え物
◆ミニトマト

これは朝食か?
今までのお弁当史上、ワースト3に入る手抜きっぷり。
和え物を作りながら、アルミカップにミックスベジタブルを入れた目玉焼きとシャウエッセンをトースターに突っ込んで焼いただけ。

言い訳をするならば、週末をバタバタと慌しく過ごし、買い物してくる時間もお弁当を用意する時間もなかったのだ。
なかったのだ~~~。

写真もボケてるし…(ーー;)


a0088238_21575579.jpg12/8
◆豚肉 竜田揚げ
◆たけのこの炒め物
◆レタス、キュウリ、ミニトマト、カリフラワー(ロマネスコスパイラル)


a0088238_2158984.jpg12/9
◆野菜とウインナーの炒め物
◆ジャガイモとにんじんのスパイス炒め
◆たけのこの炒め物
◆ブロッコリー、ミニトマト

ウインナーは前々日の残りのシャウエッセン。
たけのこも前日のお弁当用に作ったものの残り。
こうして日々、スライドしていくのだわさ。

ジャガイモ、にんじんのスパイス炒めは、クミンシードと少量のカレー粉で風味付けしたもの。


a0088238_21582399.jpg12/10
◆野菜炒め
◆豚肉巻き豆腐
◆ブロッコリー、ミニトマト

最近、なにかというと炒め物に救いを求める傾向が…。(だって簡単で量をかせげるのですもの)

豚肉巻き…は、水切りした木綿豆腐を薄切りの豚肉(巻く面に片栗粉を軽くふる)で巻いて焼き、甘めのタレで味付け。夕食に作ったものの残り。

a0088238_21583615.jpg12/11
◆鶏胸肉 ハーブパン粉焼き
◆カボチャ チーズ焼き
◆海老、ブロッコリー、パプリカのサラダ
◆レタス、ミニトマト

鶏胸肉は揚げ物なんかにするとポソポソしがちだけど、マヨネーズを使って衣(今回はハーブを混ぜたパン粉)をつけて揚げ焼きにすると、冷蔵庫で冷やされた後でも柔らかくて美味しい。
でもこれがマヨネーズの恩恵なのかは確証がない。(無責任)

海老のサラダは、前日の残り。(ボイル海老がセールだった)
前日はハーブ&レモンのドレッシングで食べたので、オーロラソースで和えて、ちょっとアレンジしたことにする。
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by kahvi | 2009-12-20 22:03 | お弁当の話。

お弁当-11/30~12/4

a0088238_2346716.jpg11/30
◆シリシリ風炒め物
◆シャウエッセン
◆舞茸 甘辛炒め
◆ブロッコリー、ミニトマト

何かのテレビで見た、沖縄の家庭料理「にんじんシリシリ」。
沖縄ってにんじんの消費量日本一なんだとさ。スーパーの野菜売り場に並ぶにんじんの量は、目を疑いたくなるほど…あんびりばぼー。
「シリシリ器」という専用の器具で千切りにしたにんじんを塩、コショウ、醤油で味付け、溶き卵を加えた炒め物。これ、メインのおかずなんだって。なんとなく興味が湧いて、作ってみることに。にんじんだけはさすがに淋しいので、もやしも加えてみる。もはやチャンプルーのようにゴマ油で炒め、最後に鰹節を振り…うん、旨い。ご飯がすすむ。

シャウエッセンはセールの時にしか登場しないので、ウチではレアな食材と化している。

a0088238_23462793.jpg12/1
◆豚肉 しょうが焼き
◆千切りキャベツ
◆春菊 胡麻和え
◆ミニトマト

いつもより品数が少ない。
時間がなかったの…
(という理由で、やたらとしょうが焼きを詰め込む。スマン、羊)

a0088238_23464767.jpg12/2
◆肉じゃが
◆長ネギ ベーコン巻き
◆ささぎ豆のきんぴら
◆コールスロー、ミニトマト

肉じゃがは夕飯の残り。ありがち。
ちっともアレンジなんかしやしない。ありがち。

コールスローは、前日、お弁当箱に入りきらなかったキャベツをマリネしておいたもの。

a0088238_2347339.jpg12/3
◆鮭、野菜 ちゃんちゃん焼き
◆春菊 めんつゆマヨ和え
◆レタス レモンオイルドレッシング和え
◆ミニトマト


a0088238_23472521.jpg12/4
◆串揚げ (ササミ梅、豚ヒレ、うずら卵)
◆大根の葉と油揚げの七味炒め
◆オクラとツナの炒め物
◆ポテトサラダ、ミニトマト

串揚げはスーパーのお惣菜。オカズを作るために買おうとしていた鶏肉のパックより、この串揚げ3本の方が安かったので変更。串にそれぞれ「ササミ梅」…と品名が入っていて面白い。

らでぃっしゅで届いた大根に、久しぶりにモサモサと立派な葉がついていたので、さっそく味噌汁に入れ、残りは油揚げと一緒に炒め物に。仕上げに七味。ご飯の友だす。オクラ&ツナと色がかぶって悔しい。

ポテトサラダは、息子の離乳食用に裏ごしたものの残りを利用したもの。
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by kahvi | 2009-12-13 00:06 | お弁当の話。