好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
by kahvi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
その日の出来事
好きなコトの話
美味しいものの話
語学の話
美容・健康の話
妊娠・出産の話
お弁当の話。
どうでもいい話
お仕事の話
その他諸々
未分類
タグ
(86)
(61)
(47)
(47)
(45)
(41)
(40)
(22)
(22)
(17)
(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(12)
(11)
以前の記事
2011年 03月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
more...
検索
最新のトラックバック
本日のデート 〜〜 レス..
from ぽれぽれ2号館
ご案内 3
from 空色のきもち
ご案内 3
from 空色のきもち
たまには野球ネタでも・・..
from ぽれぽれ2号館
LINK
フォロー中のブログ
Tamas blog
Kippis!
ダメニンゲンのヒトリゴト
魚屋三代目日記
Kippis! from...
ぽれぽれ弁当館
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2009年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

誕生。

5月21日木曜日、午後9時13分。
無事に長男を出産。

身長48cm  体重2768g

少し小さめではあるけれど、ひとまず元気な様子。

生後七日を過ぎ、命名式(紙に書いただけ)も済ませ…
今日も元気にグズっております。

生活は完全に長男が中心。

母乳の出がまだ充分とはいえないようで、1時間~長い時で2時間超、授乳に時間がかかっているため、なんだか四六時中ず~~~~~っと授乳をしている感覚。
1日に1、2回だけミルクを足しても長男は満足していないらしい。

授乳とオムツ替え以外の事をしていないような…(ーー;)

はぁ~~~… ガンバリマース…
[PR]
by kahvi | 2009-05-28 19:32 | 妊娠・出産の話

お弁当-5/19

本日のお弁当~。
a0088238_1059317.jpg


◆豚肉とタマネギのしょうが焼き

◆もみじ菜 ゴママヨ和え

◆フキとさつま揚げの炒め煮

◆ゆで卵、ミニトマト

a0088238_1143981.jpg皆様【もみじ菜(別名:しどけ)】って知ってますか?

山菜の王様…とか、山菜の中の山菜…なんて言われる高級品だそうで。なんでも、どこだかの道の駅でほんの数本の束が250円で売られていたとか。北海道でも自生しているらしいんだけど…もともと山菜には興味の薄いワタクシ、知りませんでしたわ。

独特の苦味と風味。
香りは春菊のような感じで食感はワラビっぽい。

先日、義母が山で大量に採取してきて(毎年恒例のことらしい)、大量に渡された。
義母はコレが好物のようで、茹でたものをすごいペースで食べていたけど…私はどうも…あまり…。山菜が好きなオカンも初めて知ったといい、食べてみたも好きになれないらしい。
貰って帰ってきたものを、普通にパクパクと食べているのは羊さんだけだ。

売れば数千円になりそうな量のコイツを、どう消費しようか…。
まぁ、まずはお弁当に(笑)

フキも義母からのお裾分け。フキは好きだからいいんだけどねぇ。こちらの量は珍しく普通だった。昨夜さっそく炒め煮にしたものが残ったので、やはりお弁当に投入。

最近ネットで、ゆで卵は「茹で」ないで「蒸す」という方法を発見。
鍋に水を少なめ(75cc以上あればOK)に入れ、蓋をして中火で加熱して7分。
火を止めて3~4分で半熟、6分ほどで固ゆでになる。
この方法でやると殻もキレイにツルンとむけるし、なによりガスを節約できる♪
こういうのを考えるひとってスゴイっすな~。

明日は羊さんが休み(有休消化)なので、お弁当もお休み。
[PR]
by kahvi | 2009-05-19 11:17 | その日の出来事

お弁当-5/18

はい、今朝も忘れずに写真に収めましたでございます。

a0088238_8513524.jpg


◆チーズ入りウィンナー

◆ターサイ 塩・コショウ炒め

◆カリフラワー カレーマヨ和え

◆五目煮

◆ミニトマト

ウィンナーはもちろん市販品でございます。
カリフラワーは例によって冷凍野菜。最近は冷凍といえども技術の進歩によってか、なかなか美味しい。旬じゃない時期に生野菜を買ってハズレ的なものに当たるよりよっぽど良い。便利な世の中じゃ。
五目煮は「まだ残ってたのかよ…」の、作り置きおかず。

ご飯にのっているのは、母の自作ふりかけ。
桜海老と大葉とちりめんをピリ辛に炒めたものらしい。単にそれらをカリカリに炒めただけなので「ふりかけ」と呼んでいいのか?と突っ込みたいところだけど。小さく千切ったという大葉もけっこうデカいまま。

そうそう、先週末から母がやってきております。
出産時、後の手伝いをしてやる…と、なにやら張り切って??やってきたのだが、まだ産まれる気配もなく、する事もないのでヒマそうにしている(笑)

一日中ずっと母と二人で過ごすということが初めてなので、私も少し疲れたりして…(^^;)
[PR]
by kahvi | 2009-05-18 09:05 | その日の出来事

続・お弁当。

いつまで続くかわからないけど、今日もお弁当をUPしてみた。

某ねぇさんが言うように、こうしてUPすることでヤル気に良い影響があるかもしれないしね。そういう意味ではこうして恥(=自作弁当)を晒すのもいいかもしれない。そのうちお弁当なんて作っていられなくなる日々がやってくるわけだし、今のうちだけでも…。

a0088238_7171215.jpg


◆みそ漬け豚肉のソテー

◆ほうれん草の胡麻和え

◆ひじきと大豆、根菜類の煮物

◆レタス、ミニトマト

みそ漬け豚肉は数日前にしょうが焼きをして余った肉を解凍して再利用。昨夜のうちに味噌だれにつけてあったもの。
煮物は作り置きおかず。

こうしてお弁当をつくっていると「エライねぇ~」と言われたりするが、朝ごはんに関してはほとんど羊さんがセルフサービスで食べていっていたりして。
夫より早く起きて用意をしよう…という殊勝な心がけなんぞカケラもない私。羊さんが家を出る時間までにお弁当を用意してゴミ出しの準備(持っていくのは羊さん)をすることで大忙し(!?)だ。

お弁当を作るかたわら、私がするのはパンをトースターにつっこむくらい。
あとはせいぜいテーブルにバナナやヨーグルトなどを置いておいたり、お弁当のおかずの副産物があった時にはそれを出してあげたり…はするかな。
トーストが焼き上がったら、羊さんが皿を持って現れ、自分で取っていく。
もちろん使った食器などは自分で下げさせる。

そして玄関に用意されたゴミを持って出勤していく。

おそらくなんの疑問も抱いていない羊さん。
カワイソウな人だ(笑)
[PR]
by kahvi | 2009-05-15 07:35 | その日の出来事

お弁当。

某ねぇさんの影響を受け(!?)、今日のお弁当(羊さんの)を写メってみた。

a0088238_7343689.jpg



◆ブロッコリー・アスパラ・ミックスベジタブルのコーンクリームグラタンもどき

◆鶏胸肉のソテー バジルソースがけ

◆ピーマン コンソメ炒め

◆ミニトマト

なんだか彩りが偏っているような…(ーー;)

ちなみにグラタンもどきの野菜はすべて冷凍野菜のストックから。本当は生の野菜を使いたいところだけど、たくさん野菜を入れてあげようと考えると、どうしても値段と保存がね~。
鶏胸肉は前々日につくった五目煮(といいつつ5品目だったためしはない)の材料の残り。
ご飯にかかっているのは、ちりめん入りのふりかけ。

今日は偶々うまいこと洋風でまとめられているが、いつもはもっと…よくいえば和洋折衷で詰め込まれていたりする。(ハンバーグと煮物が共存していたりとかね)

去年の11月頃まで、羊さんはほぼ一日、管轄の局を巡回しているような業務だったので「いつどこで昼を食べられるかわからないから」と、お弁当を持っていっていなかった。

異動によって局内勤務に変わる事になり、「お弁当持って行こうかな(だから作ってね)」と言い出した。
もともとお弁当は必要なら作ってあげると言ってあったし、自分が働いていた時もお弁当を作っていたから、お弁当を作るということ自体はそれほど苦ではないのだけど…。
自分が食べるお弁当なら中身はどうでもいいし、適当に詰めるだけで良かった。でもさすがにそれと同じ感覚で作るわけにもいかない。(もしも他の職員の人にお弁当を見られた時に哀れな中身だったら可哀想だ:笑)

お弁当箱の大きさが倍になったら、どう作ればいいかわからなくなった。最初の頃は、おかずを詰めていったらスペースが余り、慌てて何かを足す…ということがしばしば。しかも羊さんのお弁当箱は浅くて横に細長い形なので、オカズの切り方、詰め方に苦労する。

外食やコンビニ弁当はお金がかかるし栄養も偏るから、お弁当を持っていってくれるようになって良かったと思っているのだけど、たった2人しかいない我が家の米の消費ペースは恐ろしいことに…。
[PR]
by kahvi | 2009-05-14 08:14 | その日の出来事

コルネ。

羊さんが友人の結婚式で旭川へ行っていた。

招待状が来たとき、たぶん泊まりで行くというので、ついでだから一緒についていって実家に行こうかと思いたちオカンへ電話してみた。

「その頃には臨月なんだからヤメなさい。何考えてるの!」と、怒られたので結局行かなかったのだけど。(それより実家に顔を出しに行こうという娘が「来るな」と叱られるってどういうことだ)

しかたないので、しっかりと土産だけは注文をつけておいた。

a0088238_948659.jpgロテル・ド・北倶楽部 のコルネ♥

地元の昔からの人気商品。
筒状のカスタードクリーム入りパイで、1本105円也。
サクサクなのにしっとり感もあるパイ生地と、絶妙な味のクリーム。
これが大好きで♪
わざわざ店舗の地図まで作成して「コレを買ってきてね」とお願いしておく念の入れよう。

数年ぶりに口にした「コルネ」は以前と変わらず美味しい。
しゃ~わせ♥

[PR]
by kahvi | 2009-05-10 09:53 | 美味しいものの話

アイスの日。

ゴディバのアイスに「キャラメルチョコレートチップ」が登場

5月9日はアイスの日なんだって。

【明治2年5月9日に日本で初めてアイスクリームが製造販売されたことを記念したもの】

…だそうで。

昨日も風邪っぴきの特権を乱用して(?)ハーゲンダッツのアイスを強請ったばかりだけど…アイス食べた~い。アイスがあればご飯なんていらな~~い。
なんて言ったら怒られるだろうなぁ。

しかもゴディバだなんて高嶺の花はきっと買ってもらえない。

でも食べたい。

なんでこんなトピックス見つけちゃったんだろう…(´・ω・`)


ゴディバ ジャパン
[PR]
by kahvi | 2009-05-07 12:19 | 美味しいものの話