好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
by kahvi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
その日の出来事
好きなコトの話
美味しいものの話
語学の話
美容・健康の話
妊娠・出産の話
お弁当の話。
どうでもいい話
お仕事の話
その他諸々
未分類
タグ
(86)
(61)
(47)
(47)
(45)
(41)
(40)
(22)
(22)
(17)
(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(12)
(11)
以前の記事
2011年 03月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
more...
検索
最新のトラックバック
本日のデート 〜〜 レス..
from ぽれぽれ2号館
ご案内 3
from 空色のきもち
ご案内 3
from 空色のきもち
たまには野球ネタでも・・..
from ぽれぽれ2号館
LINK
フォロー中のブログ
Tamas blog
Kippis!
ダメニンゲンのヒトリゴト
魚屋三代目日記
Kippis! from...
ぽれぽれ弁当館
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:美味しいものの話( 110 )

コルネ。

羊さんが友人の結婚式で旭川へ行っていた。

招待状が来たとき、たぶん泊まりで行くというので、ついでだから一緒についていって実家に行こうかと思いたちオカンへ電話してみた。

「その頃には臨月なんだからヤメなさい。何考えてるの!」と、怒られたので結局行かなかったのだけど。(それより実家に顔を出しに行こうという娘が「来るな」と叱られるってどういうことだ)

しかたないので、しっかりと土産だけは注文をつけておいた。

a0088238_948659.jpgロテル・ド・北倶楽部 のコルネ♥

地元の昔からの人気商品。
筒状のカスタードクリーム入りパイで、1本105円也。
サクサクなのにしっとり感もあるパイ生地と、絶妙な味のクリーム。
これが大好きで♪
わざわざ店舗の地図まで作成して「コレを買ってきてね」とお願いしておく念の入れよう。

数年ぶりに口にした「コルネ」は以前と変わらず美味しい。
しゃ~わせ♥

[PR]
by kahvi | 2009-05-10 09:53 | 美味しいものの話

アイスの日。

ゴディバのアイスに「キャラメルチョコレートチップ」が登場

5月9日はアイスの日なんだって。

【明治2年5月9日に日本で初めてアイスクリームが製造販売されたことを記念したもの】

…だそうで。

昨日も風邪っぴきの特権を乱用して(?)ハーゲンダッツのアイスを強請ったばかりだけど…アイス食べた~い。アイスがあればご飯なんていらな~~い。
なんて言ったら怒られるだろうなぁ。

しかもゴディバだなんて高嶺の花はきっと買ってもらえない。

でも食べたい。

なんでこんなトピックス見つけちゃったんだろう…(´・ω・`)


ゴディバ ジャパン
[PR]
by kahvi | 2009-05-07 12:19 | 美味しいものの話

沖縄そば。

a0088238_12394476.jpg久し振りに行ったコンビニで、沖縄風ヌードルとやらを発見し、ついつい購入。
さっそく食べてみると、なかなか美味しい。

オーソドックスな沖縄そばの味がよく出てる感じ。
あっさり鰹ダシの風味が美味♪
最近のインスタント麺も侮れないな。

なると(と呼んでいいのか?)が花の形でかわいい。

ただ、何故にBIGで売り出すのか?
今の私じゃBIG完食は困難。
処理してくれる係(羊さん)がいないと残ってしまう。
普通サイズにして、レギュラー品として売って欲しいな。

それにしても沖縄で食べた、沖縄そばが懐かしい~。
また行きたいな、沖縄。
今度は晴れている時に。

それにしてもケータイカメラの調子が悪い…

[PR]
by kahvi | 2009-04-28 12:44 | 美味しいものの話

生ホッケ。

先日、羊さんの実家から貰ってきた生ホッケ2尾。
普段ホッケは干されたものを買うことがほとんどなので、
どうやって食べようか迷っていた。

ところで。
魚を食べるのは好きでも、自分で魚をさばけない私。
どうしても生魚を素手で触ることに抵抗がある。
切り身になっていても手では触りたくないくらいに苦手だ。

そんな私のために義母がきちんと頭とワタをとり、
開いて調理するのみの状態にして渡してくれた。

でも…いざ解凍してみると、袋の中ですでに血が滲み出て、
ちまちまとワタらしきものが残っている様子。(義母は基本的に大雑把ゆえ)

塩水で洗えばいいの?

てか、コレどこまでキレイにすりゃいいの?

なんかついてるけど。とっていいの?
残すべきなの?

いっぱい血の塊がついてる~~~

あ~~生ホッケの皮ってザラザラしてるのねぇ~~~

ねちょねちょするぅ~~~

誰か~~~~~~


心の中で助けを求めてみるが、届くわけがない。

お義母さんに電話しようかとも考えたが、電話で説明できるか?
と考え直してやめた。(だいいち浜言葉を電話で聴き取るのは難易度が高い)

大好きなホッケなのに、たぶんスゴク嫌悪感いっぱいの目で
見つめながら調理していたに違いない。

普段、ホッケといえば焼き魚かフライで食べることがほとんど。
貰った時の義母の「煮つけかちゃんちゃん焼きで食え」という言葉に従って煮付けてみた。

初めて作ったし、初めて食べた。
たぶん。

生臭くならないように、生姜をきかせて醤油ベースの味付け。

弱火で煮込んだのに身がポロポロになっちまった。
まぁでも、初めて作ったにしては合格点。
ホッケって、煮付けにしても美味しいもんだすな。

a0088238_20381492.jpg

[PR]
by kahvi | 2009-04-23 20:38 | 美味しいものの話

ファンキー?

今年もバレンタインは手作りにしてみた。
手作りにすれば、自分も堂々とありつけるから(笑)

何を作ろうかとネットで検索しながらアレコレ考えていた時に見つけたのが、某有名クリームチーズを使ったケーキのレシピ。

ファンキーハートチーズケーキだって。

名前の由来はよくわからんけど、チーズケーキなら作るのも簡単だし、なんだか美味しそうだったので決定。

a0088238_1939157.jpg出来上がったのはコチラ~♥

バレンタイン当日である土曜日も休日出勤するだろうと思っていたのに、珍しく行かないというので一日早く渡してしまった。

もちろん半分は自分の胃の中へ…(笑)


濃厚かと思いきや意外とアッサリめの味。
ちゃんとチーズとチョコレートの風味が仲良く同居している。

美味しかった~♪
[PR]
by kahvi | 2009-02-14 19:43 | 美味しいものの話

200g!

先日、所用があり出掛けた先の札幌ファクトリーで夕食をとった。

いつもなら肉に対するテンション上昇率が低めのワタクシ。
この日ばかりは、ずっと気になっていたハンバーグの老舗牛亭がファクトリーに入った(たしかけっこう前の話)のを思い出し、

「ハンバーグが食べたい!」

と、鼻息荒く乗り込んだ。

すぐ近くで用事を済ませていた間にも香ばしい匂いがこれでもかと漂っていて、店に入った時にはもう既に肉に飢えた野獣と化しておりました。

煮込みハンバーグとか、羊さんが頼んだロコモコ丼とか、誘惑はたくさんあったけど、定番のハンバーグステーキを頼んでみた。

200グラムですよぉー200グラム!!
これが一番ちっちゃいの!
自分基準だと1~2週間分くらいの量の肉。

普段、びっくり○ンキーの150gでお腹いっぱいの私。

200gも大丈夫?なんて思っていたけど、案外ペロリ。
飢えた野獣はライスとサラダもやっつけました。

a0088238_1925627.jpga0088238_1931695.jpg

肉汁たっぷりで、柔らかく、ペッパーがきいた味。
お肉が「自分、肉100%です!」と主張する、美味しいハンバーグでございました。

これでもうしばらく、ガッツリ的な肉はいいや。
[PR]
by kahvi | 2008-10-23 19:09 | 美味しいものの話

念願。

「一日50食限定」

開店からほんの数時間であっという間に品切れ、閉店してしまう。
そんな、知る人ぞ知る蕎麦屋【鳥花雪】。

大の蕎麦好きの私。
いつか食べてみたいと思っていた。

交通量の多い通りに面しているとはいえ、札幌市のはずれもはずれ…これを食べるという目的の為だけに気軽に足を運べる場所にあるわけでもない。
しかも運もタイミングも悪く、そこを通る時にはいつも扉に「完売」の貼り紙。

私の中では幻の蕎麦と化していた。

先週末、念願叶って、ようやく幻の蕎麦にありついた。

12時をちょっと過ぎた時間。
タイミングが良かったのか、入ってスグ座ることが出来た。

パッと見、店内には20人以上は入れそうな感じ。
なのにあっという間に満席。
おそるべし。

a0088238_1215238.jpgほぼ即決で、海老天そば(冷)900円を注文。
海老海老♥♥
海老海老♥♥
このボリュームで900円は安い。

蕎麦は私好みの田舎そば。
チョット【通】のフリをして、はじめに1本だけつゆをつけずに食べてみる。

合格 (何様?)

いやぁもう、たいへん美味でございました。
来月も近くを通る予定があるから、また運よく食べられたらいいなぁ。

a0088238_1223740.jpg今以上に混雑したら次の機会が減少しかねないので、ここで場所は公表いたしません(笑)
温泉たまごが添えられているのがヒントといえば、ヒント…?

ま、私がここで教えたからといって今より混雑するような効果があるわけもないけどね。

[PR]
by kahvi | 2008-09-21 20:12 | 美味しいものの話

玉葱。

最近スーパーでもよく見かけるようになった、

ホワイトたまねぎ

が、お気に入りの今日この頃。

みずみずしくて柔らかく、甘みがあるのでサラダなど生でも食べやすい。
もちろん普通の玉葱と同じように調理したって美味しい。

このホワイトたまねぎをドレッシングに使ってみた。

a0088238_19303525.jpg自宅でサラダを食べる時、時間がある時にはドレッシングも作るのだけど、自分でも気に入っているものの一つが、たまねぎドレッシング。

単にタマネギをすりおろしたものに、簡単に醤油、酢、サラダ油を混ぜただけのものなのだけど、これがシンプルで美味しいのだす。

ホワイトたまねぎで作ったドレッシングは、いつものより風味が数倍増し。確かに自作のドレッシングは毎回ビミョーに味が違う。でもそれは私がいつも計量をして作らないせいであって、今回のは風味が全然違うのデス。

野菜わんだほー。
[PR]
by kahvi | 2008-09-18 19:36 | 美味しいものの話

誘惑。

自宅から近く、よく通る場所に某チェーンカフェの製菓工場がある。
いつも外に香ばしいバターの匂いが漂う、危険度:高のエリアだ。

その工場の玄関で、お菓子が売られている。
販売時間は工場が稼動している、平日の9時~17時(うろ覚え)。A4くらいの紙に、手書きで「お菓子販売しています」と書かれたものがヒッソリと貼られているだけで、よく見ないと気づかない。

売られているのは、割れてしまったクッキーや、形が悪くて出荷できない焼き菓子。
もちろん格安。
切り落とされたカステラの端っことか、こういうのが大好きな私は、つい学校の帰りに寄り道をしてしまう。

a0088238_1721557.jpg今日仕入れてきたのは、きれいに膨らまなかったのだろうと思われる、ダックワース生地。

こんなにモッサリ入って200円。
クリームはサンドされていないけど、味は同じだから、お得☆

ダックワース大好きだす♥

学校に持っていってオヤツにしようと思っていたけど…

食べちゃお♪
[PR]
by kahvi | 2008-08-05 17:27 | 美味しいものの話

プリン星人。

牛乳プリンを作りました。


カラメルソースも作りました。


食べ過ぎました。


ソースが多過ぎました。


そこはソースの海でした。


海でプリンが溺れてました。


最後は甘過ぎました。


太りました。


a0088238_1852320.jpg

[PR]
by kahvi | 2008-07-04 18:10 | 美味しいものの話