好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
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カテゴリ:その日の出来事( 186 )

非常事態??

9日金曜日は、羊さんの職場で産休を取っていた職員が復帰したお祝い?の飲み会が行われる予定だった。

飲み会の時はいつも捨てられる容器にお弁当を詰めるので、写メはナシ。
なんか見た目が…ね。

昼過ぎに羊さんから電話。時間はいつも休憩に入っている頃の時間帯だったけれど、職場から電話をよこすなんて珍しい。
何かと思えば…職員が二人、新型インフルエンザに感染していたという。

ついに、こんな身近なところに!!

広がっているのはわかっていたけれど、やはり身近なところで感染者が出るまではどこか他人事だった。「新型」にだけ特別な警戒心も脅威も抱いていないけれど、ずいぶん広がるのが早いなぁ…と。大勢の人が各国を往来する時代ゆえだよね。ある意味、感心してしまいそうな早さだ。
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by kahvi | 2009-10-11 15:46 | その日の出来事

お弁当-8/21

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◆ポテトチーズ餃子

◆卵焼き

◆インゲン豆 ゴママヨ和え

◆フルーツトマト(ミニ)

…あれ?  ごはんは?

昨日、羊さんの職場で職員が一人インフルエンザかもしれないとういう騒動があったらしい。結果、普通の風邪で済んだらしいのだけど、今日も大事をとって休むそうで。なので、今週いっぱい一時間遅く出勤(勤務時間調整)する予定だったのが、今日は通常通りに出勤した。

一時間早まると、私の朝がバタバタする。
ってことで、「ご飯は翌朝自分で詰めてね♥」作戦。オカズをすべて詰めて冷蔵庫へ。
そんなわけでNO GOHAN。

ポテトチーズ餃子の中身は夕食用に作ったジャーマンポテト。溶けるチーズを加えて餃子の皮に詰め、揚げてみた。冷めると、チーズの存在はどこへいった?状態だったが、なかなかうまい。(そう、また実験)
残った油で餃子の皮を細く切って揚げ、夕食の豆腐サラダにのっけて、お気に入りの梅ドレをかけて食った。これがまたうまし(´▽`)b

卵焼きにジャーマンポテトに使ったベーコンの残りと、ゴママヨ和えにしたインゲン豆の残りを入れてみた。食材をしつこいくらいに使い回すのだ。シシシシシ。

トマトはもう触れるのもめんどくさい(笑)
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by kahvi | 2009-08-21 12:16 | その日の出来事

お弁当-8/20

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◆焼き魚(ムニエル)

◆カレーもや

◆紫蘇巻き味噌

◆フルーツトマト

◆雑穀ごはん


買い出しに行ったスーパーで「近海魚」とだけ書かれた切身を見つけた。
オマエは鮭なのか鱒なのか…見た目まったくわからないが、生の立派な切身3切れで398円という安さに惹かれ「ま、どっちゃでも同じようなもん(!?)だから、え~わい」と買ってみた。
昨夜それをムニエルにして食べてみたけれど、
「少し淡白なあたりは鱒かな?」
「でも塩ふってない切身だったしね」
なんて推測しながら食べてみるも、どっちなのかを判別できる舌を持ち合わせていない二人。

3切れ全部焼いて、一番小さいのをお弁当に突っ込んでやった。
わはは、デカい。

カレーもやは、もやしをメインにカレー粉で味つける野菜炒め。さつま揚げがポイント。
切り干し大根を作った時に余ったさつま揚げがあったので、半端に残って冷蔵庫で眠っていた小松菜と人参を投入。
もやカレーは節約メニューであり、冷蔵庫スッキリ☆なメニューでもある。

紫蘇巻き味噌は先日も登場している、母の作品。まだ食べきれずにいる(--;)

フルーツトマトも毎度同じですんまへん。

どうしてお弁当となるとミニトマトを入れたくなってしまうんだろう。
不思議だわい。

雑穀ごはんは、白米に玄米・黒米・ひえ・アマランサスを適当に混ぜて炊いた。
ピカピカ白米も美味しいけど、雑穀ご飯はホント美味しいなぁ。
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by kahvi | 2009-08-20 11:54 | その日の出来事

お弁当-8/19

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◆鶏ササミ 梅シソはさみ焼き

◆焼きオクラ おかか醤油和え

◆切り干し大根

◆フルーツトマト(ミニ)

連日登場しているミニサイズのフルーツトマト、本日はオレンジ色。
昨日まで入っていたのと同じ品種で、赤はピッコラルージュ、オレンジはピッコラカナリアという名前がつけられていた。フルーツトマトといえば高嶺の花だったけれど、最近はこんな手頃な価格で食べやすいミニサイズが出回っていて嬉しい限り。

鶏ササミ…は、そのまんま。ササミを開いて大葉と梅肉をはさんで塩ふって焼いただけ。
オクラも然り。ただ焼いてかつお節と醤油で和えただけ。ちなみにオクラは前夜に使った残り。

切り干し大根も、前夜のおかずの残り。
大量に作ったので、たぶん明日も入っているはず(笑)
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by kahvi | 2009-08-19 11:23 | その日の出来事

お弁当-8/18

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◆野菜と豚肉の炒め物 ローズマリー風味

◆紫蘇巻き味噌

◆ささぎ豆の胡麻和え

◆フルーツトマト(ミニ)


今回も前夜に仕込み、朝は詰めるだけの方式。

豚肉も以前ストックしていたお弁当用の一口サイズのカツ用。
それをタマネギ、人参、ズッキーニ(昨日使ってもまだ残っていた)と一緒に炒め、塩・コショウ、かるくコンソメで味付けし、乾燥ローズマリーで風味づけ。適当かつ簡単。

紫蘇巻き味噌は母から送りつけられてきたもの。
甘辛く味付けした味噌を大葉で巻いて揚げてある。本人にとって自慢の一品らしく、夏になると大量に作っては配布している。

少し前に羊さんが、私が愛用していたミニサイズのすり鉢でカレーに使うスパイスをゴリゴリしてダメにしてしまった。スパイスなんてすったら、もうそれにしか使えなくなるに決まっとるやないかい!!
まだ新しいすり鉢を購入していないので、すり胡麻を買ってきて胡麻和え作り。
それはそれで楽だ…(^~^;)

夏は大好きなトマトが安くてヤッホーだなぁ~♪週末の買い出し時に見つけたミニのフルーツトマト(よくあるミニトマト用の容器入り)は298円だった。やっすー。フルーツトマトあっまー♥
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by kahvi | 2009-08-18 08:57 | その日の出来事

復活!?お弁当。

およそ3ヶ月ぶりに羊さんのお弁当を作った。

キッカケは先週の木曜日。
夕食の支度をしていた時、冷凍庫の中で、お弁当用の作り置きオカズが残っていたのを発見。このままでは化石になってしまうと危機感を感じ、その夜のうちにお弁当箱に詰めて冷蔵し、翌朝「ご飯だけ自分で詰めて」とお願いして持たせた。

そんなコトがあり、夜は羊さんがいて少し余裕があるのだから、ある程度完成させときゃお弁当を持たせてあげられるなぁ…と気づいた。かれこれ3ヶ月にもなるコンビニ弁当生活も可哀想だと思っていたので、出来る時には作るねと復活宣言。

今週は勤務時間調整のため、いつもより1時間遅く出勤するというので、リハビリ(?)にも丁度いい。

で、本日のお弁当。

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◆味噌漬け豚肉のソテー

◆ゆで卵とズッキーニのマヨ&チーズ焼き

◆千切りキャベツ

◆フルーツトマト(ミニ)

◆桃ゼリー

全部、昨夜のうちに作って詰めておいた。金曜日に羊さんがお弁当箱を職場に忘れてきやがったので、代替品にジップロッ○コンテナー出動。

味噌漬け豚肉は、数日前の夕食用に作ったものからとっておいたもの。
ゆで卵は賞味期限を迎えてしまった卵の救済措置。
そのゆで卵を活かそうと冷蔵庫を漁り、半端に残っていたズッキーニと一緒に思いつくままトースターで焼いてみる。果たして美味しいんだろうか…?
実験台…(笑)
そして友人からお裾分けでもらった桃で作ったゼリーをオマケでつけて完成。

さて、明日は何を作ろうか…。
まずは冷凍庫漁りからだな。
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by kahvi | 2009-08-17 12:30 | その日の出来事

ハーブティー。

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久し振りにお茶を淹れた。

今日のお茶は、これまた久し振りのハーブティー。
まだ出産前に買ったラズベリーリーフ。

妊娠中も飲めるノンカフェインの美味しいお茶を探していた時、ビタミンCがたくさん入っているという情報を得て飛びつくように買ったもの。なのに、まだあまり飲まないうちに出産してしまったので、たくさん残ったまま。

後から知ったが、母乳の出にも良いらしい。(本当かぁ~?)

前は他の茶葉とブレンドして飲んでいたのだけど、今回初めてラズベリーリーフだけで淹れてみた。

どんなんかな~?と、ホクホク待っている間に息子の泣き声。
起きてもうた…(ーー;)

一度起きると、次に寝てくれるまで長丁場。
ようやく寝かしつけてキッチンに戻った時には…ぬるま湯状態。

もちろん美味しいハズもございません(涙)

でも熱いうちに飲んでも、どうかな?
ラズベリーリーフだけじゃイマイチな風味かも。
諦めて氷を入れ、アイスティーにして飲むと、まぁまぁ。

ハイビスカスティーのような酸味をチョッピリ期待していたんだけど、そうだよね、ラズベリー「リーフ」であって、ラズベリーが入ってるわけじゃないから酸味があるわきゃない。

それより、次にお茶を飲む時は適温で飲みたい…(;_;)
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by kahvi | 2009-06-05 17:18 | その日の出来事

お弁当-5/19

本日のお弁当~。
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◆豚肉とタマネギのしょうが焼き

◆もみじ菜 ゴママヨ和え

◆フキとさつま揚げの炒め煮

◆ゆで卵、ミニトマト

a0088238_1143981.jpg皆様【もみじ菜(別名:しどけ)】って知ってますか?

山菜の王様…とか、山菜の中の山菜…なんて言われる高級品だそうで。なんでも、どこだかの道の駅でほんの数本の束が250円で売られていたとか。北海道でも自生しているらしいんだけど…もともと山菜には興味の薄いワタクシ、知りませんでしたわ。

独特の苦味と風味。
香りは春菊のような感じで食感はワラビっぽい。

先日、義母が山で大量に採取してきて(毎年恒例のことらしい)、大量に渡された。
義母はコレが好物のようで、茹でたものをすごいペースで食べていたけど…私はどうも…あまり…。山菜が好きなオカンも初めて知ったといい、食べてみたも好きになれないらしい。
貰って帰ってきたものを、普通にパクパクと食べているのは羊さんだけだ。

売れば数千円になりそうな量のコイツを、どう消費しようか…。
まぁ、まずはお弁当に(笑)

フキも義母からのお裾分け。フキは好きだからいいんだけどねぇ。こちらの量は珍しく普通だった。昨夜さっそく炒め煮にしたものが残ったので、やはりお弁当に投入。

最近ネットで、ゆで卵は「茹で」ないで「蒸す」という方法を発見。
鍋に水を少なめ(75cc以上あればOK)に入れ、蓋をして中火で加熱して7分。
火を止めて3~4分で半熟、6分ほどで固ゆでになる。
この方法でやると殻もキレイにツルンとむけるし、なによりガスを節約できる♪
こういうのを考えるひとってスゴイっすな~。

明日は羊さんが休み(有休消化)なので、お弁当もお休み。
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by kahvi | 2009-05-19 11:17 | その日の出来事

お弁当-5/18

はい、今朝も忘れずに写真に収めましたでございます。

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◆チーズ入りウィンナー

◆ターサイ 塩・コショウ炒め

◆カリフラワー カレーマヨ和え

◆五目煮

◆ミニトマト

ウィンナーはもちろん市販品でございます。
カリフラワーは例によって冷凍野菜。最近は冷凍といえども技術の進歩によってか、なかなか美味しい。旬じゃない時期に生野菜を買ってハズレ的なものに当たるよりよっぽど良い。便利な世の中じゃ。
五目煮は「まだ残ってたのかよ…」の、作り置きおかず。

ご飯にのっているのは、母の自作ふりかけ。
桜海老と大葉とちりめんをピリ辛に炒めたものらしい。単にそれらをカリカリに炒めただけなので「ふりかけ」と呼んでいいのか?と突っ込みたいところだけど。小さく千切ったという大葉もけっこうデカいまま。

そうそう、先週末から母がやってきております。
出産時、後の手伝いをしてやる…と、なにやら張り切って??やってきたのだが、まだ産まれる気配もなく、する事もないのでヒマそうにしている(笑)

一日中ずっと母と二人で過ごすということが初めてなので、私も少し疲れたりして…(^^;)
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by kahvi | 2009-05-18 09:05 | その日の出来事

続・お弁当。

いつまで続くかわからないけど、今日もお弁当をUPしてみた。

某ねぇさんが言うように、こうしてUPすることでヤル気に良い影響があるかもしれないしね。そういう意味ではこうして恥(=自作弁当)を晒すのもいいかもしれない。そのうちお弁当なんて作っていられなくなる日々がやってくるわけだし、今のうちだけでも…。

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◆みそ漬け豚肉のソテー

◆ほうれん草の胡麻和え

◆ひじきと大豆、根菜類の煮物

◆レタス、ミニトマト

みそ漬け豚肉は数日前にしょうが焼きをして余った肉を解凍して再利用。昨夜のうちに味噌だれにつけてあったもの。
煮物は作り置きおかず。

こうしてお弁当をつくっていると「エライねぇ~」と言われたりするが、朝ごはんに関してはほとんど羊さんがセルフサービスで食べていっていたりして。
夫より早く起きて用意をしよう…という殊勝な心がけなんぞカケラもない私。羊さんが家を出る時間までにお弁当を用意してゴミ出しの準備(持っていくのは羊さん)をすることで大忙し(!?)だ。

お弁当を作るかたわら、私がするのはパンをトースターにつっこむくらい。
あとはせいぜいテーブルにバナナやヨーグルトなどを置いておいたり、お弁当のおかずの副産物があった時にはそれを出してあげたり…はするかな。
トーストが焼き上がったら、羊さんが皿を持って現れ、自分で取っていく。
もちろん使った食器などは自分で下げさせる。

そして玄関に用意されたゴミを持って出勤していく。

おそらくなんの疑問も抱いていない羊さん。
カワイソウな人だ(笑)
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by kahvi | 2009-05-15 07:35 | その日の出来事