お弁当-9/3
◆クリームチーズ入りかぼちゃ団子
◆豚肉の竜田揚げ
◆ピーマンカップ(?)
◆ミニトマト
カボチャが安かったので、簡単な団子に。秘密のオヤツにとこっそり買ったkiri のクリームチーズを入れてみる。
先日の夕食の焼きそばに使った豚の薄切り肉を、さらに小さくして竜田揚げに。昨夜、揚げたてを味見したら止まらなくなり、自分の3分の2に減ってしまった。
ピーマンカップ…は、さて困った。名前が必要となる日が来るなんて。
ピーマンを横に半分か3分の1くらいの高さで切り、種を取り除く。ヘタを切り落とし、食べられる部分は細かく刻む(勿体無いからね)。ベーコンを同様に細かく刻む。卵を割りほぐし、マヨネーズ、パルメザンチーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。
カップ状のピーマン(底がなくても大丈夫。心配な場合はラップで底をつくる)に、刻んだピーマンとベーコンを入れる。中身はハムやミックスベジタブルなんかでも美味しい。そこへ卵液を8分目くらいまで入れる。
耐熱皿に並べて、かるくラップをして電子レンジでチン♪ 量や機種によるけど約1分半くらい。
こんな感じのものなのだけど。マヨネーズが入っているので、卵がフワフワになってうまいだす。(某大手マヨネーズメーカーのサイトで得た知恵)
なんて名前にすっぺか?
何か文句を言っているらしき息子の声に気をとられ、ウッカリと加熱し過ぎてしまい、暴発気味に。不恰好になっちまった。
ピーマンがお弁当箱の中で倒れないようにと、周囲を玉砂利のようにミニトマトで埋める適当ぶり。
by kahvi
| 2009-09-03 12:15
| お弁当の話。