お弁当-8/27
◆枝豆入りつくね
◆イカとブロッコリーの塩炒め
◆にんじんグラッセ
◆ホワイト玉葱とパプリカのマリネ
◆ミニトマト
大量にある枝豆を今度はつくねに混ぜこんでみる。
タレで味付けしたせいで枝豆の色が全然わかりゃしねー。
イカとブロッコリー…は、昨日のお弁当用に作って余ったもの。自分の昼食にと思っていたのに、スッカリ忘れてしまったので再登場させてみる。
にんじんは、らでぃっしゅぼーやの人が持ってきてくれたサンプル野菜。
土つきで低農薬、せっかくなので皮付きのまま調理。はちみつを使って薄味のグラッセに。皮付きで調理できるのは貴重だ♪
マリネは、水にさらさなくても甘く、柔らかくて美味しいホワイト玉葱で。
パプリカ(冷凍)を加えて、最近愛用している「やさしいお酢」を使用。なかなか使いやすいお酢でござい。
by kahvi
| 2009-08-27 07:53
| お弁当の話。