好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
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野菜讃歌。

昨日久し振りに開催された、会社の後輩との“美味しいものを漁る会”。

ディナータイムだと普段はチョッピリ敷居の高い人気イタリア料理店のランチを食べに行った。そこで食べたパスタがすご~~~~く美味しかった。ソースとパスタの種類(4~5種類)を自分の好みで組み合わせられるのも楽しい。
後輩はタリアテッレ tagliatelle (平打ち麺)に和牛のボロネーゼソース boronese という組み合わせで注文。このソースが濃厚で激ウマで…じゅる。
私が頼んだのはバベッティーニ bavettini (細い平打ち麺)に、夏野菜のカポナータ caponata 風ソースの組み合わせ。カペリーニ capellini (細い麺)で食べたかったというコトを除けば、私のツボをつきまくり。美味しいったらなかった。

カポナータ caponata はイタリア料理の定番で、前菜なんかに出される事が多いかも。もともとはシチリア地方の名物料理だったような。フランス料理のラタトゥイユとほぼ一緒(というか同じ?)。水を加えずに野菜から出る水分で煮込むので、野菜の旨味がぎゅ~~~~~~っと凝縮された、野菜好き(⇒自分)にはたまらない料理なのだす。

これを食べたら、自分でも作りたくなってきた。
なんたって夏野菜が美味しい季節でございますからな♪

でも一つ問題発生。

野菜は好きさ。大好きさ。これは疑いようもない。

だけど…ナスは嫌いだ。

しつこいようだけれども、カポナータは野菜から出る水分で煮込む料理だ。ナスはその貴重な水分を供給する役割の野菜たちの中でも重要なポジションにいるわけだ。どんなレシピを見たってナスは材料としてリストアップされていると思われるほど、きっとナスは定番だ。

でも…ナスは嫌いなんだってば。

水分はトマトに頑張ってもらうコトにして、あっさりナスを却下。
(なんて言っているけど最初からナスを入れるつもりなんぞ毛頭ない)

結局、材料は玉ネギ・黄ピーマン・赤ピーマン・人参・ズッキーニ・セロリ・トマトに落ち着く。あとはオリーブオイルと赤ワインビネガーとニンニクと塩があればOK。ローレルの葉を入れたりするヒトもいるみたいだけど、全然いらないっす。

a0088238_2331140.jpg潰す(or 細かいみじん切り)のニンニクをオリーブオイルで炒めて、そこへ乱切りにした野菜を加えて塩をふり、中火で油がなじんでくるまで炒める。たぶん10分くらい。
火を止めて、蓋をして30分くらい放置する。(私のおやつタイムじゃございませんわヨ!)
また火を点ける。この時に赤ワインビネガーを振り入れる。バルサミコ酢や白ワインビネガーを使うレシピもあるみたいだけど、私は赤ワインビネガー派。酸味をとばしながら強火で炒めて、塩で調味。

a0088238_23312286.jpgこれだけ。
これだけなのに、ものすごく美味しい。
温かくても、冷たくても両方いける。スバラシイ。

実は…セロリも嫌いだった。
自分でセロリを買うなんて今回が生まれて初めて。

正直言えば、今でもけっして好んで食べたいものではない。
でもこれに入っているセロリならば食べられる!
どうだ!
セロリを克服してやったぞ!!

あれ。なに?この 「…(-_-)」 的な空気。
オトナになってから嫌いなものを克服するのって案外タイヘンだったりするじゃん。今回は敢えて…それも自らセロリを入れたんだよ。(ナスは却下したけど) エライぞ自分。

あ~野菜最高♥♥

ナスと椎茸(及びキノコ)以外。
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by kahvi | 2007-07-23 23:45 | 美味しいものの話