冷える。
寒いね。3月だというのに寒いよね。
そりゃあ北海道だものね。寒いよね。
無性に「はふはふ~」なものが食べたくて、今日の晩ゴハンは東坡肉(トンポーロー)バーガーにしてみた。ほろほろと崩れる、タレがしみしみの豚肉(東坡肉)と、ほんのり甘い割包の生地が美味しくて大好き。
もちろん自作モノなどではございませぬ。作れません。
はふはふしながら食べた♥
中華つながりってコトで、食後に昨夜の仙草ゼリーか愛玉ゼリーを食べようと思っていたんだけど、急遽予定変更。
冷蔵庫で眠っていたルビーグレープフルーツでゼリーを作りましたわ。ゼリーは作るのも簡単なのがまたいいよね♪時々つまみ食いしながら丁寧に皮を取り除いて、これでもかってくらいデカイままゴロンゴロンと果肉を入れてやった。これぞ手作りの醍醐味。
あぁでも冷たいデザートってやっぱり暖かい時に食べたいかもね。なんだか今日はやけに冷えるんだよな。室温を見ると、いつもとたいして変わりなく…特別寒いというわけでもないらしい。なんだろう?体が冷える…(==;) ←ゼリーのせいだろ
暖かい所にお住まいの方々にはわからないでしょ。今私がストーブの前で灯油を買いに行くかどうかを迷っている感覚が。(だって買いに出るのも寒いんだもん) そして『今週末ボード行くけど仕事?』なんていうメールがまだ普通にくることも。嗚呼北国。そりゃぁ名古屋の友人にロシア扱いされるわな。北海道だって日本じゃい!!じゃい…じゃい…(エコー)
それにしても3月かぁ…
クリスマス、お正月が過ぎたばかりだというのにな。
甥っ子の誕生日、そして来月は姪っ子が小学校入学。
懐も寒い…
諭吉さん帰ってきて~~~
そりゃあ北海道だものね。寒いよね。
無性に「はふはふ~」なものが食べたくて、今日の晩ゴハンは東坡肉(トンポーロー)バーガーにしてみた。ほろほろと崩れる、タレがしみしみの豚肉(東坡肉)と、ほんのり甘い割包の生地が美味しくて大好き。
もちろん自作モノなどではございませぬ。作れません。
はふはふしながら食べた♥
中華つながりってコトで、食後に昨夜の仙草ゼリーか愛玉ゼリーを食べようと思っていたんだけど、急遽予定変更。
冷蔵庫で眠っていたルビーグレープフルーツでゼリーを作りましたわ。ゼリーは作るのも簡単なのがまたいいよね♪時々つまみ食いしながら丁寧に皮を取り除いて、これでもかってくらいデカイままゴロンゴロンと果肉を入れてやった。これぞ手作りの醍醐味。
あぁでも冷たいデザートってやっぱり暖かい時に食べたいかもね。なんだか今日はやけに冷えるんだよな。室温を見ると、いつもとたいして変わりなく…特別寒いというわけでもないらしい。なんだろう?体が冷える…(==;) ←ゼリーのせいだろ
暖かい所にお住まいの方々にはわからないでしょ。今私がストーブの前で灯油を買いに行くかどうかを迷っている感覚が。(だって買いに出るのも寒いんだもん) そして『今週末ボード行くけど仕事?』なんていうメールがまだ普通にくることも。嗚呼北国。そりゃぁ名古屋の友人にロシア扱いされるわな。北海道だって日本じゃい!!じゃい…じゃい…(エコー)
それにしても3月かぁ…
クリスマス、お正月が過ぎたばかりだというのにな。
甥っ子の誕生日、そして来月は姪っ子が小学校入学。
懐も寒い…
諭吉さん帰ってきて~~~
by kahvi
| 2007-03-08 21:44
| 美味しいものの話