好きなモノにはまっしぐらな妄想族の独り言。以前使っていたブログIDをうっかり削除してしまった為、2代目。(そちらにコメント下さっていた方々ゴメンナサイ)
by kahvi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
その日の出来事
好きなコトの話
美味しいものの話
語学の話
美容・健康の話
妊娠・出産の話
お弁当の話。
どうでもいい話
お仕事の話
その他諸々
未分類
タグ
(86)
(61)
(47)
(47)
(45)
(41)
(40)
(22)
(22)
(17)
(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(14)
(14)
(13)
(12)
(11)
以前の記事
2011年 03月
2010年 04月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
more...
検索
最新のトラックバック
本日のデート 〜〜 レス..
from ぽれぽれ2号館
ご案内 3
from 空色のきもち
ご案内 3
from 空色のきもち
たまには野球ネタでも・・..
from ぽれぽれ2号館
LINK
フォロー中のブログ
Tamas blog
Kippis!
ダメニンゲンのヒトリゴト
魚屋三代目日記
Kippis! from...
ぽれぽれ弁当館
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

具材の話。

思いのほか“おでん種”の話題で深く(?)熱い(??)話を聞けたので、また具材の話をしてみようっと♥

今度はクリームシチューの話。

母が作るクリームシチューは、今思えばだいぶ変わっていたものだった。小さい頃はなんの違和感もなく食べていたけど、家以外でもクリームシチューを食べる機会があるようになって初めて気づいた。

ウチの具材はオカシイと。

たまねぎ・にんじん・白菜・大根・豚肉。

何故白菜なのか?!
何故大根が入っているのか?!
何故鶏肉ではないのか?!

突っ込みどころ満載。まるで中華料理みたい。

でも美味しいんだよ。
あまり母親の料理を真似したことがない(どちらかというと否定してしまう)けど、クリームシチューを作る時だけは今もこの具材で作っている。
以前ウチで友人にこのクリームシチューを作ってあげた時に『なんでキャベツじゃないの?!』と大爆笑された。
あとは気分でグリーンピースを入れたりうずらの卵を入れたり…ソーセージやいんげん豆も美味しい。

ビーフシチューに関しては、たぶん世間一般と変わらないはず。あまりいじりようのないものだしね。
牛肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ。ほらね、標準的。自分で作る時はこれにひよこ豆を加えるけどね。豆のない食事なんて考えられません(笑)

ビーフシチューとクリームシチューはどちらが売れているのか | Excite エキサイト
北海道発祥のホワイトカレーはもう食べた? | Excite エキサイト
白いカレー・黄色いシチュー
[PR]
by kahvi | 2006-11-02 19:43 | 美味しいものの話